Отсутствие фактической оплаты по сделке не свидетельствует о дарении

Отсутствие фактической оплаты по сделке не свидетельствует о дарении

21.05.2020 Выкл. Автор admin

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении № А43-497/2014 от 20.04.2015 пояснил, что отсутствие фактической оплаты по сделке не исключает волю сторон при ее заключении на возмездность и не свидетельствует о дарении.

Суд отметил, что обязательным признаком договора дарения должно служить вытекающее из соглашения сторон очевидное намерение дарителя передать имущество в качестве дара и встречная воля одаряемого принять имущество в этом качестве.

Таким образом, дарение имущества предполагает наличие волеизъявления дарителя, намеревающегося безвозмездно передать принадлежащее ему имущество иному лицу именно в качестве дара, а не по какому-либо другому основанию, вытекающему из экономических отношений сторон.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Договор предполагается возмездным, если из закона, правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Исходя из положений указанной нормы, при отсутствии доказательств наличия воли сторон на передачу имущества без какого-либо встречного предоставления сделка по передаче имущества признается возмездной.

Читайте также  При оплате услуг детсада комиссия не взимается