В России ужесточат порядок кредитования сомнительных фирм

В России ужесточат порядок кредитования сомнительных фирм

21.05.2020 Выкл. Автор admin

Сенатор Николай Журавлев прокомментировал решение Банка России ужесточить нормативное регулирование, касающееся кредитования банками фирм, не ведущих экономической деятельности.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, по его словам, выдачу кредитных средств фирмам-однодневкам с 1 января 2016 регулятор намерен связывать с фактическим кредитованием собственниками банков своего личного бизнеса, объединив, таким образом два норматива:  увеличение резервов по кредитам фирмам-однодневкам и кредитование афиллированного с собственниками бизнеса в размере не более 20% капитала банка.

 «Новый норматив позволит свести к минимуму вывод средств из банка его собственниками. Если банк выдает кредит фирме, не ведущей фактической деятельности, с нулевой отчетностью, то есть фирме-однодневке,  на практике это всегда означает только одно – собственники по разным причинам выводят средства из банка», — пояснил сенатор.

По его словам, до сих пор доказать этот факт было затруднительно даже после того, как банк фактически становился банкротом. «Ведь фирмы-однодневки часто открывают на подставных лиц, ни как юридически и физически не связанных с руководством или собственниками банка. Хотя суть всем была ясна».

Читайте также  Отменяются лицензии на право нотариальной деятельности